Wayang Wong gaya Yogyakarta - Nardono, Tri (LPT ISI Yk, 1994)
Sepeninggal Hamengku Buwana VIII, Wayang Wong makin hari makin merosot. Meskipun di luar keraton bermunculan organisasi-organisasi tari seperti Kridha Beksa Wirama, Irama Citra dan Babadan Among Beksa, namun berbeda kadarnya bila dibanding dengan jaman Hamengku Buwana VIII. Boleh dikatakan setelah Hamengku Buwana VIII tiada, Wayang wong telah kehilangan seorang Maecenas besar. Penelitian ini merupakan suatu usaha untuk membuktikan bahwa dengan tiadanya Maecenas, Wayang wong telah mengalami kemerosotan terutama kualitas dan penjiwaan tarinya.