Transmisi seni pertunjukan Topeng Dhalang "Rukun Perawas" di Madura - Kusmayati, A.M. Hermien (LPT ISI Yk, 2002)
Transmisi atau alih generasi merupakan proses yang terjadi secara alamiah dalam bermacam-macam seni pertunjukan tradisi. Transmisi yang terjadi dalam kelompok seni pertunjukan dramatari Topeng "Rukun Perawas" dicoba diungkap sebagai topik penelitian ini. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengekseptanasikan transmisi di dalam kelompok seni pertunjukan topeng "Rukun Perawas" yang dipimpin oleh Suraji. Bagaimana Suraji dibantu Marsuki mengalihgenerasikan seni pertunjukan topeng yang digelutinya kepada pelaku-pelaku berikutnya serta aspek-aspek apa yang dialihgenerasikan merupakan maksud utama dari studi yang dilaksanakan.