Koreografi lingkungan, pengembangan metode penciptaan tari dengan pendekatan keilmuan dan berwawasan lingkungan - MARTONO, Hendro (LPT ISI Yk, 2008)
Koreografi lingkungan merupakan genre koreografi yang lain daripada koreografi konvensiaonal. Bermula dari konsep teater lingkungan karya Richard Schechner diadaptasi menjadi koreografi lingkungan. Formulasi pengembangan metode penciptaan koreografi tahap pertama adalah menentukan keruangan antar ritus masyarakat yang menjadi obyek. Dilanjutkan dengan tahap penelitian dengan menentukan pendekatan (antropologi budaya, sosiologi budaya, sejarah, arsitektural); pemahaman ruang, ruang fisikal, ruang publik, ruang estetis, dan persyaratan keruangan. Selanjutnya tahap pengembangan kreatif terdiri dari sensing, feeling, imaging, forming.