Drumming in the context of Javanese gamelan - SUSILO, Hardja (University of California)
Tesis ini adalah tentang peran kendang dalam konteks orkes Jawa, yaitu gamelan. Studi ini sebagian besar berdasar pada manuskrip yang berasal dari Kraton Yogyakarta. Sebagai latar belakang tesis ini akan menunjukkan persamaan dan perbedaan antara seorang konduktor dalam orket barat pada satu sisi dan seorang pengendang dalam gamelan Jawa. Untuk menunjukkan peran ini, orkes Jawa dan orkes barat akan dibandingkan.