Pengembangan motif gerak dan pemadatan waktu Tari Gambyong Gambir Sawit Rog-Rog Asem versi Nyi Lipursari - HANJATI, B. Sri (LPT ISI Yk, 1999)
Pengembangan motif gerak dalam tari ini adalah pengembangan motif-motif gerak tertentu dari beberapa kalimat gerak yang digunakan. Contohnya : kalimat gerak ulap-ulap tawing seblak sampur dikembangkan dengan menambah ritme-ritme gerak pada motif mendhak coklekan ngracik dan tatapan.