Penguasaan teknik Tari Sunda pada para penari berlatar belakang Tari Jawa - HASTUTI, Sri (LPT ISI Yk, 1995)
Tari Jawa dan Tari Sunda masing-masing dilngkupi nilai-nilai dan sistem yang berlaku pada budayanya masing-masing. Hal itu tercermin dari unsur-unsur gerak tari, sikap gerak tari dan motif gerak tari yang diikat dengan patokan-patokan tertentu. Dari masing-masing tari tradisi di atas terdapat perbedaan-perbedaan yang seringkali kontras. Dalam hal inilah penari Jawa mengalami kesulitan dalam upayanya menguasai Tari Sunda. Kendala yang dialami adalah : cara memahami dan menguasai sikap-sikap dasar tari, khususnya Tari Kurseus, cara menerapkan gerak tari terhadap "tepak" kendang dan iringan tari secara menyeluruh.