Pengaruh musik dangdut pada karawitan Jawa - SUMIYOTO, Ign. (LPT ISI Yk, 1995)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap mengenai pengaruh musik dangdut pada karawitan Jawa. Data yang diperoleh di lapangan menunjukkan bahwa pengaruh musik dangdut pada karawitan Jawa melahirkan gending baru yang disebut gending dangdut. Pengaruh yang dimaksud itu dapat terjadi karena disebabkan oleh dua faktor yaitu : faktor internal dan faktor eksternal.