Proses pembuatan bumbungan gender barung versi Sugeng Tugiran - TEGUH (LPT ISI Yk, 2007)
Gender barung adalah salah satu ricikan yang terdapat pada perangkat gamelan Jawa. Ricikan ini ditabuh baik untuk sajian karawitan mandiri (klenengan) maupun sajian karawitan dengan seni tradisi yang lain. Sedang bumbungan merupakan bagian yang sangat penting di dalam ricikan gender barung, fungsi bumbungan adalah sebagai resonator dari bilah-bilah barung yang terbuat dari bahan besi atau kuningan, tetapi apabila bumbungannya baik atau cocok antara bumbungan dengan bilah gender, maka dapat dipastikan gender barung suaranya akan keras, gaungnya panjang, istilah di dalam dunia karawitan disebut "nyopak".