Pengaruh laras slendro dalam gamelan Jawa terhadap emotional well-being - DJOHAN (LPT ISI Yk, 2007)
Hipotesis dalam penelitian adalah "Ada perbedaan pengaruh laras dalam gamelan Jawa terhadap emotional well-being pendengar". Pengujian hipotesis tersebut menggunakan metode one-sample test, dengan t= 0,3846 (p<0,05) df = 72, mean kuadrat (MK) sebesar 2,15. Artinya analisis statistik secara signifikan mendukung hipotesis yang diajukan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa emotional well-being merupakan bagian dari emosi estetis yang belum banyak diteliti dalam bidang psikologi musik terutama terkait dengan gamelan Jawa. Penelitian ini baru sebagian kecil dari penelitian efek musik dan hanya menggunakan 2 laras. Sebagian besar subjek memeberikan respon yang positif.