Seni karawitan sebagai iringan tari - SUMARYONO (LPT ISI Yk, 2004)
Unsur-unsur pokok di dalam karawitan seperti titi laras, gendhing, irama dan pathet memilki hubungan kesejajaran dengan unsur-unsur di dalam penyajian tari, misalnya unsur gerak dan sistem hitungannya yang bertumpu pada bentuk gendhing. Kemudian titi laras dan pathet yang berhubungan dengan penjiwaan serta irama yang berhubungan dengan frase-frase gerak.