Istilah-istilah seni musik dan karawitan - Sudaryanto (LPT ISI Yk, 1988)
Obyek penelitian ini adalah istilah yang digunakan dalam olah seni karawitan dan yang dijadikan pusat penelitiannya adalah jenis dan klasifikasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan linguistik, khususnya pendekatan analisis komponen dalam tataran kata leksikal. Jenis istilah dalam karawitan tersebut dilihat pada jenis konsepnya, yaitu mengenai benda kerja atau kegiatan dan sifat atau perangai komponen-komponen karawitan. Model yang digunakan adalah model kamus, yaitu : ada entri (kata kepala) dan sub entri; kedua, digunakan rujuk silang (dengan tanda panah) dan ketiga, digunakan sitem penggarisbawahan untuk entri atau sub entri yang akan dijelaskan sesuai dengan tempat urutan abjadnya.