Model pembelajaran karawitan "gending lagu anak-anak" bagi anak-anak tingkat sekolah dasar - Maduwiyata, Djoko (LPT ISI Yk, 2007)
Ruang lingkup penelitian ini merupakan sebuah kegiatan mensosialisasikan salah satu model pembelajaran karawitan hasil eksperimen rancangan proses pembelajaran gending karawitan dengan menggunakan model pembelajaran karawitan "gending lagu anak-anak" bagi anak-anak tingkat sekolah dasar upaya menggali nilai-nilai pendidikan budaya Jawa. Hasil penelitian menjelaskan, mengadakan pembelajaran karawitan dengan model pembelajaran hasil penelitian tahun pertama dan didukung dengan buku ajar yang berisi materi gending-gending karawitan untuk anak yang telah disesuaikan dengan kemampuan dan kejiwaan siswa menunjukkan satu keberhasilan di mana para siswa dengan mudah mempelajari dan memahami materi gending, serta menunjukkan ada peningkatan minat untuk belajar dan berlatih.