Metode pembelajaran karawitan Jawa dari tahun 1950 sampai sekarang - Maduwiyata, Djoko (LPT ISI Yk, 2005)
Karawitan merupakan salah satu jenis musik tradisi yang begitu besar perperan dan bermanfaat sebagai salah satu media ungkap dan sarana pembentukan citra, kepribadian, karakter atau identitas dari seorang atau kelompok orang. Seperti jenis musik tradisional lain, seni karawitan merupakan salah satu jenis seni tradisi oral, prinsip penyajian, proses belajar mengajar serta cara penyebarannya berlaku secara oral (getok tular). Tujuan penelitian ini yaitu ingin mengetahui bagaimana metode pembelajaran karawitan dari tahun 1950 sampai sekarang.