Perancangan gamelan anak-anak - RAHARJA, Budi (LPT ISI Yk, 2002)
Tujuan dari penelitian ini adalah utuk memperbaiki metode pembelajaran musik di TK dengan menawarkan model pembelajaran musik terpadu, mengembalikan cara pembelajaran musik di TK dalam kerangka belajar sambil bermain, mengajak guru TK untuk menggunakan materi kebudayaan tradisi sebagai bahan pengajaran di kelas, membangkitkan pengalaman musikal gamelan Jawa anak didik yang terbentuk melalui lingkungannya dan untuk membekali anak dengan kebudayaan musik tradisinya sebagai bekal mencari jati diri dimasa mendatang. Hasil perancangan gamelan anak-anak adalah seperangkat gamelan berukuran kecil terdiri dari : demung, saron, saron penerus (laras slendro dan pelog), satu set kendang (2 buah) satu kempul (bernada 6), satu kenong (bernada 2), satu gong suwukan serta 5 buah kentongan. Instrumen tersebut dipilih berdasarkan pertimbangan bahwa instrumen-instrumen tersebut paling mudah dimainkan (ditabuh dengan satu tangan) dan memenuhi kebutuhan minimal ensembel gamelan. Bentuk rancakan dan ornamennya tumbuh-tumbuhan, binatang dan kendaraan.