Gending pamijen karawitan gaya Surakarta - TEGUH (LPT ISI Yk, 2008)
Dalam karawitan Surakarta dikenal istilah gending pamijen. Para pengrawit mengelompokkan gending pamijen menjadi dua yaitu : 1.) pamijen bentuk seperti : gendhing majemuk laras slendro pathet nem; loro-loro topeng laras slendro pathet manyura, dan sebagainya, 2.) pamijen garap, yaitu suatu garapan ricikan tertentu pada gendhing tertentu pula seperti pamijen garap kendhang, gender barung dan ricikan lainnya.