Model pembelajaran karawitan "gending lagu anak-anak" bagi anak-anak tingkat sekolah dasar : upaya menggali nilai-nilai pendidikan budaya Jawa - Maduwiyata, Djoko (LPT ISI Yk, 2006)
Penelitian ini bertujuan membantu guru karawitan melaksanakan proses pembelajaran karawitan untuk anak-anak, mengingat materi pembelajaran karawitan sampai saat ini sebetulnya ditujukan untuk orang dewasa. Hasil penelitian menjelaskan bahwa kalangan guru karawitan berpendapat anak-anak jauh dari tradisi karawitan Jawa, mereka tidak lagi mengenal lagu-lagu dolanan anak atau gending-gending Jawa sederhana karena lebih mudah menguasai musik dalam sistem tangga nada diatonik.