Tembang macapat sebagai sumber ide gending-gending karya Ki Nartosabdo - SUPARTO, P. (LPT ISI Yk, 2008)
Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui seberapa jauh dari gending karawitan karya Ki Nartosabdo yang idenya diambil dari macapat. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan metode deskripsi analitis. Hasil yang ditemukan adalah berbagai macam gending karya Ki Nartosabdo yang diilhami dari macapat, baik yang berupa bawa, lelagon, dan gerongan.