Pasunggingan Wayang Beber Mangkunegaran Surakarta - SUHARYONO, Bagyo (LPT ISI Yk, 1986)
Wayang Beber adalah pertunjukan wayang menggunakan gambar-gambar. Gambar-gambar ini adalah suatu obyek kajian yang sangat menarik bila ditinjau dari segi visualnya (pasunggingannya). Pada tahun 1932-1936 di Mangkunegaran telah terjadi penedakan Wayang Beber, di mana pada saat itu materi, teknik, dan polanya sudah mulai dikembangkan. Perkembangan ini menjadikan dasar kesimpulan bahwa pasunggingan Wayang Beber pada masa sekarang ini masih dapat dikembangkan sebagai suatu karya seni yang dapat memperluas khasanah seni rupa Indonesia pada masa kini.