Wayang Semblung dari Banyumas - Parto, FX. Suhardjo (AMI Yk, 1983)
Hasil penelitian menyebutkan bahwa Wayang Jemblung menurut istilah Kunst pernah ada dan grup tersebut menggunakan 8 macam instrumen gamelan sebagai iringannya. Akhir-akhir ini istilah Wayang Jemblung tidak digunakan lagi, tetapi muncul istilah dalang Jemblung sebagai penggantinya. Wayang Jemblung Banyumas menngunakan instrumen-instrumen pengiring dari perangkat gamelan, dengan intinya; gong suwukan yang merupakan warisan tradisi Shamanisme dari Asia Kuno ditambah instrumen dari bambu.