Ruang - SYAFRINALDI (PPS ISI Yogyakarta, 2008)
Ruang adalah koreografi yang terinspirasi oleh suatu cerita kerajaan Keritang di Propinsi Riau, yaitu Pendam Tujuh. Pendam Tujuh artinya menyimpan di dalam tanah. Cerita 7 orang putri yang dipendam dalam tanah akibat perbuatan mereka yang menyebarkan berita tentang kehamilan Batin Betina (Gubernur di Kerajaan Keritang) di luar nikah. Koreografer melihat cerita Pendam ini dibandingkan dengan kondisi saat ini, yaitu orang yang terpenjara (orang yang dipenjara). "Ruang" yang dipandang sebagai suatu bentuk pemaparan koreografi ini diartikan ruang kebebasan dalam bersikap dan bertingkah laku dengan spirit pendam, bahwa siapa saja yang berada di ruang pendam/penjara akan terbelenggu, terkungkung, kehilangan ruang dalam bersikap dan bertingkah laku sebagaimana layaknya manusia.