Tari Golek gaya Yogyakarta - WINARTI, Tutik (PPS UGM Yogyakarta, 1997)
Tari Golek adalah salah satu bentuk tari klasik gaya Yogyakarta yang merupakan suatu bentuk konvergensi dari budaya rakyat dan budaya istana. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan menjelaskanproses pembentukan dan perkembangan tari Golek gaya Yogyakarta, yang pada awalnya merupakan satu-satunya tari putri yang berfungsi seni untuk tontonan dan berbentuk tunggal. Selain itu juga bertujuan untuk menguak tabir yang ada pada Tari Golek. Mengapa pada awalnya TAri Golek dianggap tabu bila ditarikan oleh wanita kebanyakan, apalagi wanita bangsawan. Penelitian ini juga berusaha untuk mengetahui makna yang ada dan latar belakang proses pembentukannya.