Peranan tokoh punakawan di dalam pakeliran Wayang Kulit Purwa - JUNAIDI (LPT ISI Yk, 1991)
Dalam penelitian ini dibahas masalah tentang punakawan kanan (tengen) yaitu : semar, Nala Gareng, Petruk, dan Bagong. Tokoh Punakawan ini selalu muncul dalam penyajian pakeliran Wayang Kulit Purwa, kedudukannya sebagai abdi dan pamong dipihak yang benar, tugas yang diembannya sebagai pengikut dan pembimbing tokoh satriya yang baru menjalankan tugas dan kewajibannya. Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk dapat mengetahui kedudukan, fungsi dan tugas tokoh Punakawan Semar, Gareng, Petruk dan Bagong di dalam pakeliran Wayang Kulit Purwa.