Dampak industri pariwisata terhadap perkembangan karawitan Jawa di Daerah Istimewa Yogyakarta - Hendarto, Sri (LPT ISI Yk, 1996)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguak dampak industri pariwisata terhadap perkembangan seni karawitan Jawa di daerah Istimewa Yogyakarta. Perkembangan yang dimaksud adalah perkembangan kuantitas dan kualitas sajian karawitan Jawa untuk kemasan seni wisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan multidisiplin. Hasil dari penelitian bahwa dampak industri pariwisata terhadap perkembangan karawitan Jawa di DIY telah menumbuhkan karawitan kemasan seni wisata terutama karawitan tari dan karawitan wayang.