Studi tentang batik Madura dipandang dari aspek motifnya - SUMIYANI (FSR ISI Yk, 1986)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui macam/jenis motif serta mengidentifikasi unsur motif serta susunan motif batik Tanjung Bumi. Ragam/corak batik Madura memilki desain/motif tersendiri yaitu sekelompok motif alam lingkungan tumbuh-tumbuhan maupun hewan-hewan piaraan merupakan dasar penciptaan motf batik yang banyak dipakai.