Kerajinan ukir relief kayu di Jepara - MURTADHO (FSR ISI Yk, 1999)
Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa perajin ukir relief kayu di daerah Jepara kecuali bekerja sebagai perajin kayu ukir juga bertani. Kerajinan ukir relief kayu di Jepara merupakan salah satu sumber penghasilan masyarakat. Barang-barang yang diproduksi para perajin ukir relief kayu di Jepara banyak ragamnya, antara lain : karya panel berbagai tema seperti cerita legenda, hikayat, mithos, dan flora serta aktivitas manusia, juga beberapa perabotan seperti : meja, almari, dan buffet.