Konsep perancangan interior hotel di obyek wisata Parangtritis - SANTOSO, M.P. Budi (FSRD ISI Yk, 1989)
Hotel merupakan salah satu fasilitas penginapan yang menunjang sekian banyak fasilitas dari obyek wisata Parangtritis. Sebuah hotel di Parangtritis sangat dipengaruhi oleh potensi budaya dan alam daerah setempat, hal itu sangat mempengaruhi hotel tersebut. Ungkapan elemen tradisional pada hotel pariwisata merupakan salah satu tujuan untuk memberikan suasana khas kebudayaan lingkungan setempat, di samping itu sebagai promosi untuk memperkenalkan kebudayaan Yogyakarta kepada wisatawan.