Intensitas pencahayaan buatan pada laboratorium hematologi Rumah sakit Umum Pusat Dr. Sardjito Yogyakarta - SULISTYANTO, Tri (FSRD ISI Yk, 1988)
Laboratorium hematologi adalah laboratorium yang berfungsi melakukan pemeriksaan dan penelitian mengenai darah. Untuk melakukan kegiatan dalam ruang laboratorium diperlukan penerangan yang cukup dan memenuhi syarat. Untuk kegiatan non visual minimal diperlukan intensitas sebesar 300 lux, sedang untuk kegiatan visual diperlukan intensitas sebesar 500 lux. Intensitas pencahayaan laboratorium hematologi RSUP Dr. Sardjito sebesar 243,6 lux untuk siang hari dan 18,4 lux untuk malam hari. Lampu yang digunakan menggunakan lampu jenis fluorescent untuk penerangan umum. Sedangkan untuk penerangan lokal menggunakan lampu pijar. Dari hasil analisa data, laboratorium hematologi kurang memenuhi syarat pencahayaan yang baik.