Bentuk fantasi pada penciptaan karya seni grafik - SUTJIPTO (FSRD ISI Yk, 1988)
Latar belakang karya-karya TA seni grafis ini berawal dari adanya keinginan untuk mengembangkan obyek nyata menjadi bentuk yang lain, yaitu ke bentuk fantasi. Dalam mewujudkan karya Ta ini, penulis tidak semata-mata menangkap obyek secara apa adanya, meskipun kadang bentuk obyek masih dapat dikenali, melainkan obyek tersebut akan mengalami proses deformasi ke dalam bentuk lain, menurut imajinasi penulis.