Studi tentang seni lukis Sobrat - GUNTORO, R. Johnny (ASRI Yk, 1982)
Tujuan penelitian untuk mengetahui latar belakang penciptaan katya Sobrat pada masa jaman Pita Maha sampai sekarang dan untuk mengetahui seberapa jauh unsur seni lukis Bali tradisional dan barat modern terdapat pada karyanya. Pada karya Sobrat, unsur-unsur tema, bentuk, bahan dan teknik seni modern lebih menonjol dari pada seni modern lebih menonjol dari pada seni lukis Bali tradisional dan kemenonjolan tersebut ada hubungannya dengan faktor pendidikan yang diterimanya dari Rudolf Bonnet. Tema pada seni lukisnya menceritakan tentang kehidupan sehari-hari dan tentang tradisional, bahkan yang digunakan sudah modern seperti kanvas dan cat minyak serta teknis modern yang ada pada karyanya yaitu komposisi ruang, anatomi manusia dan perspektif.