Tema seni lukis O.H. Supono - PUJIONO, Bambang (FSRD ISI Yk, 1988)
Dalam keseluruhan periode yang ada (5 periode), 1 periode di antaranya, yakni periode tahun 1960-1965, lingkungan sosial sangat besar dalam memberikan pengaruhnya terhadap pengambilan tema seni lukis O.H. Supono sedang untuk lingkungan fisik dan pendidikan kurang memberikan pengaruh untuk periode-periode selebihnya, yakni dari tahun 1980-1985 lingkungan fisik sangat besar sekali dalam memberikan pengaruh terhadap pengambilan tema seni lukis O.H. Supono. Maka dapat diketahui bahwa tema yang paling dominan dalam seni lukis O.H. Supono adalah tema lingkungan sekitarnya dalam arti yang bersifat fisik.