Simbolisasi motif semen pada batik tradisional Yogyakarta - WAHJONO, Djoko (FSRD ISI Yk, 1985)
Kesenian sebagai hasil budaya, dalam budaya Jawa penciptaannya sangat dipengaruhi oleh pandangan hidup yang mendasari konsep berpikir manusia Jawa. Begitu juga dengan seni batik, tidak hanya berfungsi sebagai benda pakai saja tetapi juga mempunyai nilai filosofi yang tinggi. Motif semen dalam batik merupakan manifestasi dari pandangan hidup Jawa. Di dalam motif semen, banyak didukung oleh ornamen pokoknya. Ornamen pokok itulah yang sebenarnya merupakan visualisasi daripada pandangan hidup Jawa yang disimbolisasikan.