Studi pendahuluan tentang gejala munculnya seni lukis gaya baru Pengosekan - SETIAWAN, I Dewa Komplang (FSR ISI Yk, 1996)
Hampir semua daerah yang ada di sekitar Ubud mempunyai bentuk seni lukis yang bisa mewakili daerahnya masing-masing, salah satu di antaranya adalah seni lukis gaya Pengosekan. Seni lukis ini sangat menarik dan memungkinkan sekali untuk diteliti sebagai bahan perbandingan dalam pengetahuan seni lukis. Di dalam tiap-tiap karya terlihat adanya kematangan dan keunikan dalam hal warna, bentuk maupun obyek yang digarapnya.