Masyarakat kelas bawah sebagai objek lukisan - SUGITO (FSRD ISI Yk, 1993)
Objek-objek masyarakat kelas bawah yang ada dalam lukisan ini merupakan visualisasi dari keadaan masyarakat sederhana/ rakyat jelata. Di sini penulis tidak bermaksud mengeksploitasi kepapaan/kemlaratannya. Melalui lukisan penulis berharap dapat memenuhi panggilan batin, mencurahkan perasaan yang mendalam terhadap masyarakat kelas bawah, sehingga dapat menemukan kelegaan, ketenangan, dan kepuasan batin. Sealin itu dengan melihat kehidupan masyarakat kelas bawah diharapkan dapat menyentuh perasaan pemirsa, bahwa masyarakat kelas bawah perlu mendapat prhatian khusus.