Teknik lukisan Sudjana Kerton - WINARNO, Ridi (FSRD ISI Yk, 1993)
Sudjana Kerton adalah seorang pelukis generasi tua yang merupakan salah satu pelopor cikal bakal seni lukis modern Indonesia. Awal seni lukisnya berada di Yogyakarta, kemudian ia belajar di Academie de Grande Chaumiere, Paris. anggota seumur hidup Arta Student Leaque New York. Ia juga belajar di American School of Fashion, New York. Di samping itu Sudjana Kerton juga belajar seni patung di Amsterdam dan lukis dinding di Mexico City. Oleh karena banyaknya pengalaman pendidikan yang telah ia lalui, maka penulis tertarik untuk mengadakan penelitian mengenai teknik yang dipakainya dalam menciptakan lukisan.