Tari klantung di desa Pakah kecamatan Mantingan kabupaten Ngawi Jawa Timur - SRIWAHJUDEWI, Ida (Fak. Kesenian ISI Yk, 1992)
Tari klanthung merupakan salah satu kesenian yang memiliki sistem budaya, sistem sosial, dan kebudayaan fisik. Tari Klanthung adalah salah satu kebudayaan fisik yang dipengaruhi oleh norma-norma/nilai yang berfungsi mengukur kelakuan dan perbuatan dalam masyarakat pendukungnya. Aspek-aspek yang diteliti dalam sistem budaya adalah pengetahuan dan gagasan asal mula, pandangan, keyakinan, kepercayaan dan nilai-nilai dari masyarakat desa Pakah terhadap keseniannya itu. Aspek-aspek yang diteliti dalam sistem sosial adalah kelompok Tari Klanthung, komunikasi antar anggota kesenian maupun anggota terhadap masyarakat dan apresiasi masyarakat.