Ma'badong jenis musik vokal dalam ritus kematian di Kabupaten Tana toraja - SUKASMAN (Fak. Kesenian ISI Yk, 1991)
Ma'badong merupakan sarana untuk menyatakan ikut berduka yang dimilki oleh setiap warga masyarakat di Tana Toraja atas meninggalnya salah seorang warga Toraja. Ma'badong adalah salah satu karya musik vokal, sastra dan tari yang membentuk suatu cerita sejarah seseorang yang meninggal dunia. Musik vokal ini sangat sederhana dan dapat dilakukan oleh semua orang. Keistimewaannya adalah hanya dapat dilakukan pada upacara pemakaman, sebab tanpa adnya upacara pemakaman Budong pantang untuk dinyanyikan. Dengan demikian, bagi yang ingin belajar hanya dapat belajar pada saat Mbadong dinyanyikan pada upacara pemakaman yang sedang dilaksanakan.