Sekar Pangkur - ASTTI, Anis Wiji (Fak. Non Gelar Kesenian ISI Yk, 1990)
Laporan ini mengulas secara singkat faktor yang mendukung terwujudnya karakter Sekar Pangkur. Sekar Pangkur merupakan sekar macapat yang memilki 3 jenis lagu yang masing-masing memilki karakter tersendiri yaitu Pangkur Pudakasmaran, Pangkur Suranggagreget dan Pangkur Paripurna. Faktor yang mendukung terwujudnya karakter adalah bentuk penyajian lagu dan cakepan. Karakter lagu Pangkur tampak dominan pada bentuk syair (cakepan), sedangkan lagu memberikan warna nada pada sekar tersebut. Sekar ini mempunyai karakter Gandrung, Sereng, sedih, senang, gembira, dan tegas.