Fungsi pertunjukan Topeng Magelang dalam relevansinya dengan kehidupan komunitas - MANDIROADI, C.H. Dwi Anugrah (Fak. Kesenian ISI Yk, 1990)
Masyarakat Magelang mulai mengenal Tari Topeng ini sekitar awal abad XX. Pioner dari pertunjukan topeng tersebut adalah Bapak Yasa Sudarmo. Untuk menengkal kejadian-kejadian yang tidak diinginkan pada bulan Sura, masyarakat menyelenggarakan pertunjukan topeng. Dalam penggarapan tarinya, banya mendapat impak dari gerakan-gerakan wayang orang. Oleh karena itu, pertunjukan topeng dapat diklasifikasikan ke dalam format topeng lakon cerita yang dipresentasikan bersumber dari siklus Panji, dalam episode Panji Emas Palakrama.