Penerapan bentuk ornamen corak tradisional Sumatera Utara dan pengembangan pada perhiasan wanita - IRAWANI, Titiana (FSR ISI Yk, 1987)
Sesuai dengan tuntutan dan keinginan manusia akan perhiasan yang selalu berubah dan mengikuti perkembangan jaman, maka barang-barang perhiasan wanita yang telah kami kembangkan dengan menggunakan ornamen corak tradisioanal Sumatera Utara ternyata mampu memenuhi kebutuhan itu. Walaupun di dalam mewujudkan masih banyak terdapat kekurangan. Untuk dapat memenuhi kebutuhan dan keinginan manusia khususnya terhadap barang-barang perhiasan wanita maka sudah selayaknya hal ini menjadi pemikiran para kriyawan untuk lebih banyak lagi menciptakan bentuk-bentuk maupun ornamen-ornamen yang lebih baik dan sempurna.