Bangkiting ati - SRIWISMANINGSIH, Lilik (Fak. Kesenian ISI Yk, 1995)
Karya tari "Bangkiting Ati" ini mengungkapkan tentang ketegaran Tri Bhuwanatunggadewi dalam menjalani hidup yang akhirnya membuahkan suatu keberuntungan. Adapun rangsang yang digunakan dalam karya tari ini adalah rangsang ideasional dan rangsang kinestetis, yang berawal dari cerita sejarah Majapahit khususnyan tentang ketegaran hati Tri Bhuwanatunggadewi dan kemudian ditransformasikan ke dalam sebuah karya tari, dengan berpijak pada gerak tradisi Jawa Timur. Garapan tari ini disajikan mode penyajian simbolik dan tipe tari dramatik. Hadirnya tokoh dalam garapan ini dimaksudkan sebagai penjelas, agar garapan ini dapat terwujud, maka disampaikan lewat gerak ekspresif dan ditarikan oleh 5 orang penari putri.