Tandak - PURNAMASARI, Bisri (FSP ISI Yogyakarta, 1995)
Gambaran yang ditampilkan dalam karya tari adalah menggambarkan tentang dilema seorang penari Janggrung, yang dihadapkan pada dua pilihan antara melepaskan statusnya dan tidak. Ide gagasan karya ini diungkapkan dalam tari kelompok didukung delapan penari terdiri dari empat penari putri dan empat penari putra. Tujuannya yaitu memperkenalkan tari Jawa Timur pada masyarakat serta ikut melestarikan dan mengembangkan tari tradisi Jawa Timur yang telah ada, dalam bentuk pengembangan.