Gradasi - SISWANDARI, Nurul (Fak. Kesenian Yk, 1993)
Gradasi adalah judul karya tari ini yang diambil dari cerita rakyat Tiongkok yang berisi tentang liku-liku perjalanan cinta sepasang muda-mudi dalam mempertahankan kemurnian cinta dan kesetiannya walaupun rintangan datang silih berganti. Tujuan garapan ini adalah ingin mengangkat cerita San Pek eng Tay dalam bentuk kontemporer, sehingga akan muncul bentuk garapan yang lain yang diharapkan dapat terkomunikasikan kepada penonton dan hasil yang dicapai dalam garapan ini sedapat mungkin menjadi sebuah karya tari yang berkualitas dan dapat mengikuti perkembangan zaman. Manfaatnya yaitu bahwa masyarakat dapat berpikir lebih jauh lagi tentang sistem perkawinan yang dipaksakan demi masa depan generasi keturunannya.