Kehadiran Wayang Wong Menak di Dusun Tutup Ngisor Desa Sumber Kecamatan Dukun Kabupaten Magelang - PURNAWATI, Agustin Retno (FSP ISI Yogyakarta, 1998)
Wayang Wong Menak di Dusun Tutup Ngisor merupakan dramatari sebagai personifikasi dari Wayang Golek Menak, dilakukan oleh para penari putra dan putri dengan lakon dari Serat Menak yaitu mengenai kehidupan Amir Hamzah. Dilihat dari bentuk penyajiannya tari ini bergaya tari Surakarta dan tari Yogyakarta, namun karena berada di pedesaan maka hasil garapan pola tarinya disesuaikan dengan potensi penduduknya yang serba sederhana, sehingga penggarapannya berbeda dengan gaya tari Surakarta maupun Yogyakarta. Tujuan Wayang Wong Menak berpijak dari alur cerita yang tidak memperbolehkan cerita mematikan musuh. Nilai yang tersirat adalah kedamaian dan kesuburan. Metode yang dipakai adalah metode deskriptif analitis, pendekatan yang dipakai historis dan sosiologis.