Penggunaan notasi balok untuk permainan rebab dalam gamelan Jawa - CHRISTIANUS, Kristiyanto (FSP ISI Yogyakarta, 1985)
Keistimewaan dari rebab adalah kemampuannya untuk mengungkapkan nada-nada yang lebih baik dari sekedar nada-nada pentatonis. Rebab dalam gamelan Jawa mempunyai peran penting sebagai pelengkap instrumen lainnya. Rebab merupakan alat musik tradisional yang hingga kini digunakan dalam orkes gamelan. Notasi yang dipakai pada saat ini adalah notasi kepatihan (dengan menggunakan angka-angka).