Penerapan ragam hias Maluki dalam penciptaan mebel dan hiasan dinding ruang tamu - SUSENO, Herry (FSR ISI Yk, 1988)
Untuk menciptakan perabot yang perlu diperhatikan adalah dapat memenuhi kriteria-kriteria pada beberapa produk tersebut misalnya segi fungsi, estetis, kesehatan dan tidak meninggalkan unsur-unsur serta prinsip-prinsip disain sehingga dapat memenuhi sesuai dengan keinginan. Ragam hias Maluku yang pada umumnya diterapkan pada patung-patung atau perahu dan atap rumah, ternyata apabila diterapkan pada perabot khususnya perabot ruang tamu seperti pada karya tugas akhir ini juga sangat cocok dan cukup indah, sehingga perlu diarahkan langkah pengembangan lebih lanjut untuk melestarikan, mengembangkan dan menjaga agar nilai budaya yang kita milki tidak punah.