Analisis konserto nomor 1 untuk klarinet dalam F minor opus 73 karya Carl Maria Von Weber - PRABOE, Anto Hanantio (FSP ISI Yogyakarta, 1988)
Instrumen klarinet merupakan instrumen solo dalam konserto ini yang dipakai pada orkes sebagai iringan dan sebagai solis. Bagian pertama konserto ini memakai bentuk sonata dalam tempo allegro moderato yang terdii dari eksposisi, development/pengembangan dan rekapitulasi, tema pokonya dihadirkan lewat suara cello dan kontrabas secara misterius dan berkesan dramatis. Konserto ini terdiri dari tiga bagian yaitu bagian I (allegro moderato), bagian II (adagio ma nontroppo) dan bagian III (rondo, allegro).