Cara memainkan musik Barok khususnya pada alat musik biola - MURTONO, Agus (Fak. Kesenian ISI Yk, 1987)
Musik Barok adalah bagian dari sejarah musik yang mempunyai kekhususan tersendiri dalam bentuk sajian musiknya. Permainan improvisasi atas komposisi masa Barok, tertulis atau tidak tertulis banyak dilakukan oleh para pemain musik masa tersebut. Alat musik biola dalam bentuknya yang sekarang berasal dari Italia pada pertengahan abad ke-16. sebagai suatu alat dalam musik yang sudah cukup tua umurnya, maka sesuai dengan perkembangan tiap periode sejarah musik, gaya permaian biola amat dipengaruhi oleh masa-masa di mana karya musik untuk biola tersebut diciptakan.