Rumeuk - SUSILOWATI, Sri (Fak. Kesenian ISI Yk, 1990)
Karya tari yang berjudul "Rumeuk" ini adalah suatu garapan yang tak beralur cerita. komposisinya didasarkan pada materi gerak yang diolah dengan pengetahuan metode konstruksi yang dikemukanan Jacqueline Smith dan objek melamun dipakai sebagai alat untuk memberi motivasi pada komposisi yang terbentuk. Kehadiran suasana-suasana tema tari melamun dibatasi pada unsur visualnya saja, mengingat keterbatasan ruang dan waktu. Tema tari melamun digunakan sebagai suasana motif gerak yang ditekankan pada bentuk artistiknya saja. Garapan ini menggunakan dasar pijakan gerak tari tradisi Jawa gaya Yogyakarta dan gaya Surakarta dan dikomposisikan serta dikembangkan ke dalam bentuk-bentuk gerak baru.