Mappalili - RAHMAWATI, M. (Fak. Kesenian ISI Yk, 1991)
Mappalili ini diperoleh dari rangsang awal, yaitu rangsang ide dari buku cerita rakyat daerah Sulawesi Selatan. Konsep garapan ini menggunkan properti bendera, kipas, keris, lilin dan dupa. Gerak-geraknya berpijak dari gerak-gerak tari tradisi daerah Sulawesi Selatan yang sudah dikembangkan. Sebagai iringan digunakan musik daerah Sulawesi selatan, sedangkan tata riasnya dimaksudkan memperkuat garis-garis wajah dengan beberapa variasi. Tema yang diambil menekankan pada bentuk kekuatan dan rasa tanggung jawab.