Sintren - INDWIKAWATI, Rita (Fak. Kesenian ISI Yk, 1992)
Kisah cinta antara Sulasih dan Sulandana adalah kerangka untuk mengungkapkan tema tari ke dalam garapan tari yang berjudul Sintren ini. Lakon tersebut disajikan dalam bentuk dramatari dengan gerak-gerak simbolis yang berpijak pada tari Sunda gaya Cirebonan. Iringan tari merupakan perpaduan antara gamelan Sunda dengan vokal Cirebonan. ritme dan irama disusun secara ilustratif, akan tetapi pada saat-saat tertentu akan muncul ritme yang sesuai dengan pola ritme gerak.